稲ワラすき込み農家 国産石灰窒素使用体験記

「土づくり」に稲ワラすき込み+国産石灰窒素の施用で美味しいお米つくりに実績をあげている生産農家さんを紹介します。
 
1)佐藤克未さん(新潟県十日町市)の紹介

国産石灰窒素+稲ワラすき込みによる「土づくり」、有機質肥料の施用そして疎植栽培により、「コシヒカリ」で収量 12俵/10a 食味値:92を達成しています。詳細の説明は→佐藤さん国産石灰窒素使用体験記をクリックして下さい

2)浅沼祐一郎さん(岩手県紫波町)と中村隆徳さん(山梨県北杜市高根町)の紹介

・浅沼さんは30年前より稲ワラすき込みに国産石灰窒素を施用して「土づくり」をしています。安定した「もち米」の生産に実績をあげています。
・中村さんは昭和41年から国産石灰窒素を稲ワラすき込みに施用しています。平成15年産 米・食味分析鑑定コンクールで特別優秀賞を受賞しました。詳細の説明は→浅沼さん・中村さん国産石灰窒素使用体験記をクリックして下さい

3)能登文男さん(兵庫県豊岡市)と今井喜八郎さん(千葉県富津市)の紹介

・能登さんは労を惜しまず「土づくり」と「有機質肥料」を活用して美味しい米つくりを実践しています。稲ワラすき込みに国産石灰窒素を施用することで、除草剤散布回数が3回→1回に減りました。
・今井さんは浮きワラに困っていました。その対策に国産石灰窒素を施用したところ、抜群の効果を発揮しました。 詳細の説明は→能登さん・今井さん国産石灰窒素使用体験記をクリックして下さい


2009/07/16 掲載

いったんけす